儿童康复家园(小儿脑瘫/自闭症/语言障碍/发育迟缓等)

QQ登录

只需一步,快速开始

孤独症儿童不良行为的自我管理之逃避/拖延任务

高级会员

楼主

河北祥合健康管理有限公司 专注于儿童发育早期干预与康复教育

1.表现形式
   逃避/拖延任务的行为表现多种多样,如咬人、咬自己、尖叫、耍赖、逃跑、讨价还价、撞头等,在要求其做事或做事过程中表现出来,除此之外,做与要求无关的事情都可能是逃避或拖延任务的行为。
   2.案例
   涵涵,男,6岁,孤独症谱系障碍,经自闭症儿童心理教育评核第三版评估,沟通发展年龄为51个月。家离医院较近,通常情况下步行大约10分钟,但是,每天妈妈和他都要步行40分钟。几乎每天训练都迟到,为了不耽误训练,妈妈只能背着他到医院。
   (1)做出采用自我管理程序的决定:儿童要对此行为进行自我管理,可采用自我指令及自我奖励的方法进行自我管理。
   (2)定义目标行为:目标行为“走路磨磨蹭蹭”以致训练迟到。
   (3)目标设定:每天走路的时间缩短,速度加快。
   (4)自我监督:采用自我指令及自我奖励的方法进行自我管理,并记录走路所用的时间(见表2-14)。从家出发时间不能提前,8:00前到达有奖励(一块饼干),8:00前到达和奖励时同时出现的,所用时间应该越来越少。
2-14  到达时间、所用时间和强化关系
时间奖励
     日期
星期一
星期二
星期三
星期三
星期五
8:00前到达
所用时间
奖励
   (5)功能性评估:如果表中记录的8:00前到达的画“√”越来越多而且所用时间越来越短,说明该自我管理程序正确;反之,需要重新评估自我管理办法。
   (6)实施保持的方法:如果在自我管理程序中,涵涵能以正常速度到达医院,并能够维持一周到两周,停止使用数据表格,在自然状态下进行泛化。

河北祥合健康管理有限公司 专注于儿童发育早期干预与康复教育

小儿脑瘫,自闭症,语言障碍发育迟缓等相关康复知识尽在儿童康复家园网
网址:http://www.hebnaotan.com
联系电话:0311-89859987 0311-68075695(贫困救助咨询专线)
在线咨询QQ:1404747987
家长交流群:319888663

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享